Пятница, 14.12.2018, 23:22
Приветствую Вас Гость | RSS

Русский лицей в Монреале

Меню сайта
Календарь
«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Форма входа

Информация о лицее

Русский лицей – единственная русская физико-математическая школа в Монреале  - существует с 2001 года. Создавалась она группой университетских преподавателей для  помощи русскоязычным детям в  освоении местных учебных программ и подготовке школьников не только к поступлению в престижные колледжи и университеты на самые сложные специализации, но и к успешной учебе на всех уровнях образования. Почему наша школа называется лицеем? Большой энциклопедический словарь разъясняет, что в царской России так именовались привилегированные средние и высшие учебные заведения для детей дворян (вспомним Царскосельский лицей, где учился А.С.Пушкин), а в современной России – это средние общеобразовательные и специальные профессиональные учебные заведения, работающие по собственным учебным программам. Наша школа называется лицеем потому, что она, во-первых, специализированная, профессионально ориентирующая учеников на виды деятельности, всерьез связанные с точными и естественными науками; во-вторых, и это самое важное – мы работаем только по собственным программам. Наши преподаватели, многие из которых в прошлом преподавали в высших учебных заведениях, то есть имели опыт разработки программ различных учебных курсов, создали программы, в которых постарались объединить лучшее из нашего отечественного педагогического опыта с учебными программами местной школы.

ГДЕ МЫ ЖИВЕМ? 

Втечение 17 лет Лицей работал в здании школы Centennial Academy, на улице Prud’homme. Каждую субботу и в один из будних вечеров звенел старинный лицейский звонок-колокольчик, и классы наполнялись детским разноголосьем. Однако летом 2018 года ситуация изменилась. В связи с переездом Centennial Academy Лицею пришлось искать другое помещение.

 

 

Главными критериями поиска были: район (наши ученики привыкли учиться в монреальском районе NDG) и размеры здания (было желательно перебраться в здание, не ограничивающее рост школы). Эти условия удалось соблюсти, договорившись в Комиссией англоязычных школ Монреаля о съеме здания одной из ее школ – школы Willingdon. Она располагается буквально в нескольких улицах от бывшего здания Лицея и значительно больше его. Кстати, здание существует с 1929 года и было названо в честь тогдашнего генерал-губернатора Канады. Здание изначально строилось как школьное, что предполагает все необходимые условия для обучения. Классы оборудованы компьютерными проекторами и интерактивными досками.

НАШИ ПРОГРАММЫ

Лицейские программы параллельны программам соответствующих классов местной школы. Мы максимально синхронизируем процесс обучения, хотя в Лицее стараемся давать материал с небольшим опережением. В наши программы по математике включены все без исключения темы местной школы, как, например, элементы теории вероятности и математической статистики, которые не входят в российские программы. С другой стороны, в местных школах не преподается, например,  дифференциальное исчисление (оно начинается в колледже). А у нас оно дается в выпускном классе, что позволяет нашим выпускникам уверенно чувствовать себя в колледже и получать высокие оценки.
С самых младших классов в Лицее занятия ведут преподаватели-предметники, каждый свою дисциплину. Математику ведет в начальных классах педагог-методист по раннему математическому ориентированию. В третьем и четвертом классе начальной школы - в программе английский язык (занятия ведет преподаватель-англофон, владеющий русским языком). В пятом и шестом – в программу, кроме алгебры, входит математическая логика и геометрия, которая останется во всех последующих классах. В наших специально оборудованных компьютерных классах идут уроки физики, химии, биологии и других дисциплин с помощью компьютера и компьютерных проекторов на экран, а также специализированные факультативы по информатике. Наши учителя преподают в местных школах, репетиторствуют и знают местные программы, что называется, наизусть. При этом в Лицее сохраняется традиция бесплатных репетиторских занятий с учениками в специально отведенные дни. В этом году мы открываем специальные классы для студентов колледжей с преподаванием точных и естественных наук  на французском и английском языках.
Есть в Лицее и отделение классического образования, где преподаются история культуры, всеобщая история, всемирная литература, языки и, конечно, математика.

НАШИ ФУНКЦИИ

Прежде всего, мы заботимся об успеваемости наших учеников в основной школе. Собственно, это  является одним из главных критериев нашей работы. Ведь для поступления на престижную программу престижного колледжа не нужны вступительные экзамены. Нужны высокие оценки в основной школе. Но и удержаться на сложной программе колледжа непросто. Известно, что разрыв между требованиями в основной публичной или субсидированной местной школе с одной стороны, и в солидном колледже с другой – очень значителен. Именно за счет существования этого разрыва и процветают очень дорогие (порядка полутора-двух тысяч долларов в месяц за обучение) школы, работающие по расширенным программам. Ну кто бы иначе платил за ребенка такие деньги, тем более, что канадцы – народ достаточно расчетливый. Вот мы и задались целью заменить нашим детям привилегированную супердорогую частную школу. А потому важнейшей функцией нашего обучения школьников является создание капитальной базы знаний, далеко выходящей за рамки  местной школьной программы.
Получается ли это у нас? В своё время наш старшеклассник Никита Львов, в то время ученик школы «Коллеж Бребеф» (первой в рейтинге монреальских школ), сказал в интервью для газеты «Монреаль-Торонто», что давно уже не получает настоящих знаний в области точных наук в основной школе, но восполняет этот пробел знаниями, получаемыми в нашем Лицее. Никита поступил в колледж «Марианополис» на программу «точные науки», причем по математике – сразу на второй уровень. Выпускники Лицея, выбирая самые трудные программы в колледжах – точные науки, медицину и т.д., учатся нередко с дополнительными стипендиями за отличную учебу. Так же успешно занимаются наши выпускники и в университете.
Одна из важных функций нашего Лицея состоит в том, чтобы привить ученику строгое научное мышление. И здесь мы используем целый комплекс средств от последовательного, логичного преподнесения учебного материала с  использованием самых современных технических средств и обучающих компьютерных программ до преподавания математической логики уже в 5-6 классах начальной школы.
Ну и, разумеется, одной из основополагающих функций Лицея является  сохранение русского языка и культуры, воспитание гордости за свою культуру и образование, дающее возможность ни в чем не уступать местным сверстникам из привилегированных школ. Русский язык преподаётся до второго секондера, а русская литература до последнего пятого секондера включительно. Сохранению и развитию языка способствует и лицейская традиция творческих встреч Клуба веселых и находчивых (КВН), в которых, как правило, участвует вся школа. Во время  подготовки своих командных программ лицеисты пишут  стихи, песни, пародии, сценки, сами придумывают  себе роли и исполняют их.  И здесь Лицей выполняет не менее важные функции: научить ребёнка работать в команде, найти в ней своё место, проявлять качества лидера, чувствовать свою ответственность за общее дело. Ну и кроме всего прочего, научить будущего абитуриента и соискателя уверенности на публике, умению подать себя, не бояться продемонстрировать свои таланты и лучшие качества.

ВНИМАНИЕ!!!
Фотоархив
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сайт создан учениками Русского лицея
Бесплатный хостинг uCoz